Sunday, 29 March 2015

Data dan Info Bus Tujuan Toraja

Toraja merupakan sebuah daerah yang sudah terkenal sampai benua Eropa karena merupakan salah satu daerah tujuan wisata populer di indonesia. Dengan jarak yang cukup jauh dari makassar pariwisata Toraja terkendala dengan waktu tempuh yang cukup lama sekitar 7-8 jam untuk sampai di Toraja. Sebenarnya Toraja punya bandara Pongtiku yang bisa digunakan cuma status sebagai bandara perintis jadi penerbangan belum maksimal. Pilihan menggunakan transportasi darat sudah menjadi pilihan banyak orang entah itu wisatawan atau orang Toraja yang ingin pulang kampung. Selain mobil travel dan mobil rental Bus adalah salah satu pilihan yang tepat bila ingin berkunjung ke Toraja. Makassar- Toraja memiliki banyak perusahaan angkutan bus, tentunya dengan banyaknya perusahaan bus maka secara tidak langsung akan bersaing untuk memberikan pelayanan yang terbaik bagi penumpang. Tidak heran jika kebanyakan orang yang sudah pernah mengunakan bus tujuan toraja merasa puas karena pelayanan dan kenyaman yang diberikan semaksimal mungkin.
Fasilitas yang diberikan setiap bus berbeda-beda tergantung tipe masing bus tapi fasilitas standar untuk bus tujuan toraja yaitu: AC, Selimut, Bantal, Kursi yang empuk dengan jarak kursi yang berjauhan sehingga bisa disandarkan kebelakang tanpa menggangu penumpang yang lain juga dilengkapi sandaran kaki sehingga akan terasa seperti di tempat tidur. Untuk memberikan ruang yang nyaman kepada penumpang kebanyakan PO bus hanya menyediakan 24-29 seat dalam 1 bus.Untuk beberapa tipe bus dan kelas tertentu kita akan mendapatkan fasilitas tambahan diatas bus berupa minuman dan snack.

Berikut ini ada beberapa P.O Jurusan Toraja yang bisa menjadi pilihan anda.

1. BUS PRIMADONA
Bus Scania K360
Tampilan Dalam Bus Primadona
Bus Primadona merupakan salah satu P.O bus tujuan toraja yang terbilang masih baru. Primadona hadir dengan menawarkan kenyamanan dalam perjalanan seperti kursi nyaman dan empuk, jarak kursi yang berjauhan, sandaran kaki dan kursi yang bisa diatur. wifi, snack dan minuman untuk tipe premiere dan scania.
Selain itu P.O Primadona baru-baru ini melucurkan bus tipe Scania tipe K360IB yaitu sebuah bus  kelas eropa dengan fasilitas yang sangat memuaskan layaknya bus club sepakbola eropa dilengkapi dengan CCTV, Pemijat/Terapi elektrik, Wifi, Layar LCD, Kursi Electric  dan fasilitas lain.
Scania tipe K310IB – 4×2  Maxi Miracle single deck
Scania tipe K310IB – 4×2  Maxi Miracle single deck
Alamat Perwakilan
-Jl. Perintis Kemerdekaan Blok B no 8, Makassar Telp : 0411 477 2290 / 0822 9130 5334.
-Jl. Pelita no 12, Makale, Tana Toraja Telp : 0423-26202 / 085341547539
-Jl. Diponegoro, Rantepao, Toraja Utara Telp : 0423-21093 / 085341547423
Untuk memberikan kemudahan PO Primadona melayani pemesanan tiket via online http://primadonabus.com
atau download aplikasi Primadona di play store.

Tipe Bus / Kelas 
Mercedes Benz 1526
Premium Class              : Rp.140.000,-
Mercedes Benz 1626
Business Class               : Rp.150.000,-
Mercedes Benz 1836
Executive                      : Rp.180.000,-
La Premiere                   : Rp.220.000,-
Scania K360
Executive Silver            : Rp.200.000,-
La Premiere Silver         : Rp.250.000,-
La Premiere Gold          : Rp.400.000,-

Jam keberangkatan          : pukul 21.00.
penasaran dengan fasilitas bus Primadona tipe terbaru baca di Kemewahan Bus Primadona Tujuan Toraja

2. BUS MANGGALA TRANS
Bus Manggala Trans Kelas Super VIP tipe Scania K360
Bagian Dalam Bus Manggal Trans
Bus Manggala Trans sama seperti bus lainnya memberikan kenyamanan dalam perjalanan dengan fasilitas standar yang di tambah dengan kelebihan di setiap tipe bus masing-masing.
Alamat perwakilan: 
-Jl. Perintis Kemerdekaan, Makassar (Perumahan NTI)Telp : 0411 582088 / 582828 / 085255543434
-Jl. A. Mappanyukki no 55, Rantepao, Toraja Utara
-Jl. Merdeka, Makale, Tana Toraja(Telp : 085255906577 / 085342037005)
Tipe Bus
Air Suspension         : Rp. 140.000,-
High Class                : Rp. 160.000,-
Scania                       : Rp. 190.000,-
Scania K360 
Super VIP                 : Rp. 300.000,-
Jam keberangkatan    : Jam 09.30 Pagi (Tipe Air Suspension)
                                  : Pukul 21.00


3. BUS METRO PERMAI
Bus Metro Permai TipesScania K360 Kelas Business Class
Bagian Dalam Bus Kelas Business Class Metro Permai
Sama seperti bus lainnya Bus Metro Permai dilengkapi denganfasilitas standar( AC, Bantal, Selimut, dan Kursi empuk dan nyaman) meberikan 2 pilihan tipe dengan kelebihan masing tipe berbeda.
Alamat perwakilan:
-Jl. Perintis Kemerdekaan, Makassar, Telp : 0411 582734 / 0813 4397 9596).
-Jl. Ichwan no 122, Makale, Tana Toraja Telp : 0423-22104
-Jl. A. Mappanyukki no 15, Rantepao, Toraja Utara Telp : 0423-21785/ 08524233516).
Tipe Bus
Air Suspension           : Rp. 140.000 
High Class                 : Rp. 160.000
Scania/ Business         : Rp. 
Jam keberangkatan     : Jam 09.30 Pagi
                                  : Pukul 21.30

4. BUS BINTANG PRIMA
Bus Bintang Prima Tipe Scania
Bus Bintang Prima adalah salah satu P.O Bus di Makassar dengan armada yang cukup banyak yang tujuan ke beberapa daerah di sulawesi. fasilitas yang diberikan adalah Fasilitas standar (AC, Selimut, Bantal) dan kenyamanan dalam perjalanan.
Alamat Perwakilan:
-Jl. Perintis Kemerdekaan KM 12, Makassar,Telp : 0411 2122232 / 085242878226
-Jl. Ichwan no 108, Makale, Tana Toraja Telp : 0423-22797
-Jl. A. Ahmad Yani no 100, Rantepao, Toraja Utara Telp : 0423-326866.
Tipe Bus / Kelas
Air Suspension         : Rp 140.000,-
Scania                      : Rp 160,000,-
Jam keberangkatan   : Jam 09.30 Pagi
                                 : Pukul 21.00

5. BUS CHARISMA TRANSPORT
Salah Satu Armada Bus Charisma Transport
Bus Charisma Transport Memiliki armada yang lebih sedikit dari PO. Bus lain sehingga hanya memiliki 1 tipe bus dan hanya beroperasi pada malam hari.
Alamat perwakilan:
-Jl. Perintis Kemerdekaan,  Makassar, Telp : 0813 5505 9400 / 0821 7545 2005.
-Jl. A. Mappanyukki no 72 samping bank Mandiri, Rantepao, Toraja Utara (Telp : 082190737322).
Tipe Bus
Air Suspension             : Rp. 150.000,-
Jam keberangkatan        : Pukul 21.30
                             
6. BUS LITHA & CO
Bus Litha & Co
Bus Litha adalah PO bus terbesar dan Sulawesi dengan Armada sampai ratusan unit yang melayani perjalanan ke beberapa daerah dan provinsi di Sulawesi. Ini bisa menjadi pilihan karena kebanyakan turis asing menggunakan jasa bus ini mungkin karena merupakan bus paling populer beberapa tahun yang lalu.
Alamat : Jalan Urip Sumoharjo km 7, Makassar
Telp 0411-442263

Tipe Bus
Executive          : Rp. 140.000,-
Master Piece     : Rp. 160.000,-
Jam keberangkatan   : Jam 09.00 pagi
                                : Pukul 21.00

7. BUS BINTANG TIMUR
Bus Bintang Timur Rute Toraja-Makassar
Bus Bintang Timur adalah salah satu PO Bus yang melayani beberapa daerah di Sulawesi Selatan salah satunya adalah Toraja. Sama seperti bus lainnya bintang timur memberikan pelayanan standar dan kenyamanan perjalanan.
Alamat : Jalan Perintis Kemerdekaan KM. 9 Makassar
Telp 085395269595 / 081355171692
Tipe Bus
Air Suspension        : Rp: 140.000,-
Scania                     : Rp. 160.000,-
Jam keberangkatan   : Pukul 21.00

Selain beberapa bus diatas masih ada PO bus yang melayani rute Makassar -Toraja seperti Bus Liman, Batu Tumonga, dan beberapa bus ukuran kecil lainnya. Ini adalah sebuah langkah awal dari PO bus Toraja menjadi pelopor kenyamanan transportasi darat di Indonesia.

*****
* Harga tiket sewaktu-waktu dapat berubah sesuai kebijakan masing-masing PO. BUS.
* Untuk informasi info dan harga tiket terupdate silahkan hubungi nomor yang terlampir.
* Informasi dan foto dikumpulkan dari berbagai sumber. 
* Sampaikan kritik, saran dan pertanyaan di kolom komentar atau Email: portalsolata@gmail.com

Sumber foto : bismaniatorajasulsel.blogspot.com / facebook.
Sumber info  : tondoktorayaku.wordpres.com
Mari dukung pariwisata Toraja.
Salam Portal Solata

68 comments:

  1. adakah diantara bus diatas yg jalan (beroperasi) pada tanggal 2 atau 3 januari 2016? tolong informasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya semua bus tujuan toraja tetap beroperasi, tp mngkin harus memesan tiket jauh2 hari.Sebaik hub/cek langsung ke perwakilan busnya.

      Delete
    2. bos mau tanya ada bus yg ada fasilitas jemputan dari bandara kl booking bus ke toraja bus malam? makasih

      Delete
  2. Mas mau tanya,bus dari toraja ke makasar apakah ada yang berangka pagi harI soale saya banyak baca menyebutkan hanya jadwal malam dari toraja dan makasar. Dan dari semua bus itu mana yang paling mas rekomendasikan? Terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf mbak retno baru sempat dibalas. Iya memang kebanyakan bus toraja berangkat pada malam hari tapi ada ada beberapa PO Bus yang berangkat pagi hari seperti bus Bintang Prima, Litha & CO,dan Manggala Trans. Masalah rekomendasi sebenarnya semua bus hampir sama fasilitas cuma di beda-bedakan dengan kelasnya masing-masing, untuk keberangkatan pagi bisa coba Bus Manggala Trans dan Primadona atau Metro Permai untuk keberangkatan malam. Sama2 mbak semoga membantu...

      Delete
    2. Permisi.mau nanya.apakah ada toilet didalam bus?.mohon jawabannya

      Delete
  3. Adakah rekomendasi penginapan murah di toraja min?

    ReplyDelete
  4. Jika berangkat jam 9 pagi jam berapa sampai di Toraja..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Portal Solata4 May 2016 at 16:45

      Sekitar jam 6 malam pak Darmawan Batara. Tks

      Delete
  5. Yg disebutkan diatas kan jadwal dari mksr ke tana toraja. Kalo yg arah sebaliknya bgm? (tana toraja ke mksr). Apakah jadwal nya sama?

    ReplyDelete
  6. berapa jauhkah dari bandar udara ujung pandang ke stanplat bis?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang lebih 5 km ibu Astri.. paling dekat dari bandara PO Primadona. Untuk transportasi dari bandara ke perwakilan bus bisa menggunakan BRT, bisa juga pesan tiket online nanti naik di depan bandara. Tks

      Delete
    2. Hallo mbak... maaf mau nanya info update, bisa ya naik bus PO Primadona lansung dr Bandara? klo bus lain? makasih ya..

      Delete
    3. Maaf baru balas. blakangan ini bus dilarang menjemput di bandara untuk menghindari macet berhubung sedang ada pekerjaan jaan di pintu masuk bndara. alterntaif bisa menunggu di depan bndara krg lbh 3 km dri bndara tp sebelumnya harus infokan dlu ke PO bus.

      Delete
  7. Saya ingin mengirim barang ke Makale, kira2 bus apa yang tarif pengirimannya paling aman dan murah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua jasa pengiriman bus yg menggunakan resi aman. tapi kalau yg murah mungkin manggala trans atau primadona. Tks

      Delete
  8. Mhn info. Bgmn cara beli tkt bus primadona dg on line shg dijmput disektar bdra hasanuddin. Transpotasi lokal ke daerah wisata di tator yg aman dan nyaman apa ya. Tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf baru balas... Untuk pembelian tiket bus primadona secara online silahkan buka web www.primadonabus.com kemudian hub no kontak yg tersedia pada web untuk informasi lebih lanjut tempat penjemputan. Bisa menggunakan motor atau mobil rental pak. Silahkan searching di google info tempat rental kendaraan di Toraja.Tks

      Delete
  9. Bis dari pare2 jam brpa aja yg ke Toraja,yak min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf belum ada info untuk bus tujuan pare-pare-toraja. Tks

      Delete
  10. Apakah Bisa pesan tiket online bintang timur ke sorowako?kl bisa bgm caranya dan apakah bisa jemput di bandara?
    Terima kasih banyak atas infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf belum ada info untuk bus tujuan soroako, silahkan hubungi no kontak bintanh timur yang sudah terlampir untuk info lebih lanjut. Tks

      Delete
  11. Mau nanya, kira2 ada g y jadwal bis pagi dari toraja yang naympe bandara hasanudin maksimal jam 5 sore?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tiba jam 5 sore mungkin agak susah biasanya tiba dimakassar sekitar jam 6. Kalau ada mungkin cma bis kecil yg bisa tiba sekitar jam 5. Coba ditanyakan ke PO yg melayani keberangkatan pagi seperti Bintang Prima atau Litha.

      Delete
    2. Terimakasih atas infonya...

      Delete
  12. Mau tanya, kalau kita dari bandara ada nda yaa yang bisa masuk bandara atau perwakilannya ada di bandara, kalau tidak kita harus nunggu dimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk saat PO bus hanya diijinkan mengantar tapi tidak diijinkan menjemput penumpang di bandara. Bisa menunggu di depan bandara arah jalan menuju Maros atau bisa juga langsung menuju ke Terminal Daya tapi sebelumnya harus menghubungi Perwakilan untuk tempat penjemputan. Tksh

      Delete
  13. Mau tanya, kalau kita dari bandara ada nda yaa yang bisa masuk bandara atau perwakilannya ada di bandara, kalau tidak kita harus nunggu dimana

    ReplyDelete
  14. Mau tanya, kalau kita dari bandara ada nda yaa yang bisa masuk bandara atau perwakilannya ada di bandara, kalau tidak kita harus nunggu dimana

    ReplyDelete
  15. Ada no telp untuk bus yang berangkat jam 7 atau jam 8 malam gak ? kalo ada mohon infonya dong.
    kurre

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg melayani keberangkatan jam 8 malam cuma bis ukuran kecil. Langsung saja ke terminal daya sebelum jam 7. Tks

      Delete
  16. Min saya mau tanya dong, apa perbedaan yang signifikan dari setiap harga perclass dalam bus? Karna harga dibedakan dari beberapa caranya
    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setiap kelas itu beda-beda dari jarak antar kursi dengan kursi lainnya bentuk kursi, jenis kursi ada yg elekrik sehingga semua dikendalikan dengan tombol2 yg ada disamping kursi dan ada fasilitas2 lain yg hanya untuk kelas-kelas tertentu seperti tv led, lampu baca, terapi eleltrik, tempat charger.

      Delete
  17. Maaf mau tanya, kalau jam 11-12an dari Makassar apakah ada kendaraan umum ke Toraja?

    ReplyDelete
  18. kalo info bus dari toraja menuju kota kendari ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bt. Tumonga, Ketty, Rappan Marannu ...

      Delete
  19. Mau tanya nih admin, bus yg punya toiletnya dr Makassar ke Toraja ada ga ya?

    ReplyDelete
  20. Mau tanya nih admin, bus yg punya toiletnya dr Makassar ke Toraja ada ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saat ini pd umumnya non toilet ...
      pernah ada di PO bintang Prima ...
      ngk usah kuatir kalau kebelet mau ke toilet tinggal britau kru busnya ... mrk akan singgah di spbu atau warung2 yg ada di sepanjang jln ...

      Delete
  21. Mau tanya min, bus2 di atas bisa jemput di bandara ngk? Kurre.

    ReplyDelete
  22. sampai di bandara jam 21.40 , apakah bus malam bisa dapat?

    ReplyDelete
  23. Mhn info,
    Rombongan perkiraan 10 orang rencana menuju toraja, bis menjemput di bandara bisa tidak

    ReplyDelete
    Replies
    1. aturan angkasa pura saat ini bis dilarang menjemput ke bandara ... tetapi pd umumnya PO yg ada punya kendaraan "service" yg menjemput penumpangnya ke bandara lalu diantarkan ke pool keberangkatan ...

      Delete
  24. Ad gak bus ke manado dari toraja ? ,jika ad tolong info alamt di rantepao

    ReplyDelete
  25. Maaf min, btw jarang sekali ya bus makassar-toraja untuk tggl 1, apa ada rekomendasi kh, kurre sumanga

    ReplyDelete
  26. Taxi toraja.....????
    Sy rencana mau order untuk ngantar sy ke bua dari singki... setelah menghubungi no yang ada di atas, dan menyampaikan rute sy, sy sangat kaget dengan jawaban operator yang disertai bentakan... maaf buat taxi toraja... kalau mau jadi pengusaha jasa publik, berikan pelayanan prima.

    ReplyDelete
  27. Taxi toraja.....????
    Sy rencana mau order untuk ngantar sy ke bua dari singki... setelah menghubungi no yang ada di atas, dan menyampaikan rute sy, sy sangat kaget dengan jawaban operator yang disertai bentakan... maaf buat taxi toraja... kalau mau jadi pengusaha jasa publik, berikan pelayanan prima.

    ReplyDelete
  28. Perlu booking seat atau beli di station?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih aman booking duluan. utk bus primadona bisa booking online www.primadonabus.com

      Delete
  29. klo dari toraja bus malam, sampai makasar jam brp? Amannya pesen tiket pswt pulang ke jakarta paling cepat jam brp sebaiknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sy bantu jawab ya mbk ...
      bus dari toraja yg berangkat malam biasanya rata-rata masuk bandara Hasanuddin Mks jam 5.00 subuh atau paling lambat jam 6 pagi ...
      amannya ambil tiket yg jam 09.00 pagi ke atas ...

      Delete
  30. Untuk bus pemberangkatan makassar-luwu pukul 23.00 ad kh mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. rata-rata berangkatnya paling lambat jam 21.30 atau 21.00

      Delete
  31. Untuk bus pemberangkatan makassar-luwu pukul 23.00 ad kh mas??

    ReplyDelete
  32. Apakah ada bus yg berangkat dari Makassar ke Toraja jam 22.00 ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jam 21.00 atau paling lambat 21.30 keluar dari poolnya ...
      kalau naiknya di "batas kota" (perbatasan mks-maros) atau akses keluar dari bandara jam 22.00 bisa ...

      Delete
  33. apakah bus primadona punya fasilitas toilet di mobilnya?

    ReplyDelete